営業時間・定休日
営業時間

10:00~19:00

 
定休日

毎週水曜日、第1火曜日
(年末年始除く)

 
電話番号

079-299-1101

 
 
住所

〒670-0996

兵庫県姫路市土山2丁目11番10号

リクルート

スタッフブログ

   
2017/01/30  ショールームダイアリー 
もうすぐ・・・
 

みなさまこんにちは

 

jeep姫路 日向です。

 

1月も終わりに近づいております。

 

2月には関西人ならではの

 

食イベントが☆彡

 

恵方巻☆彡

 

今年の恵方は

 

北北西

 

 

2000年初頭から

 

某コンビニが全国区に押し上げた

 

関西人なら誰しもご存じの名物☆

節分の日は暦の上で春を迎える立春の前日にあたり、一年の災いを払うための厄落としとして「豆巻き」が行事として行われています。

 

大阪では同日に巻き寿司を「巻き寿司」「丸かぶり寿司」と呼び、それをまるごと一本無言で食べるイベントが行われる場合がありました。

 

それが昭和初期に「幸運巻寿司」と称して豪華な太巻きを丸かじりするように変わっていきます。

その後、太巻き(巻き寿司)を節分の夜にその年の恵方に向かって無言で、

 

願い事を思い浮かべながら丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされており

 

「目を閉じて」食べるともされる「笑いながら食べる」という人もおり、これは様々です。

 

もっとも近年では、その歴史的経緯からこの食べ方を好まない一定層の動きも見られ、その層の間では、「行儀よく」切って食べても良いと考えられています。

太巻きには7種類の具材を使うとされる。その数は商売繁盛や無病息災を願って七福神に因んだもので、福を巻き込むと意味付けされております。

 

別の解釈もあり、太巻きを逃げた鬼が忘れていった金棒(鬼の金棒)に見立てて、鬼退治と捉える説もあり、諸説は多分にあります。

 

 

具材は特定の7種の素材が決まっているわけではない。代表例としてかんぴょう・キュウリ(レタス・かいわれ)・シイタケ煮・伊達巻(だし巻・厚焼き卵)・ウナギ(アナゴ)・桜でんぶ(おぼろ)などが定番。

 

また、大正時代から昭和時代初期には漬物が度々挙げられた。他にも焼き紅鮭、かまぼこ(カニ風味かまぼこ)、高野豆腐、しそ(大葉)、三つ葉(ほうれん草)、しょうが、菜の花、ニンジンなどが使われることがある。

 

 

2000年代以降ではサーモン、イクラ、イカ、エビ、まぐろ(ネギトロ・漬けマグロ)などを使い「海鮮恵方巻」と称して店頭で売られていることもあり、具材の種類数でも7種にこだわらず、2種や5種などと少なくしたり、11種・12種・15種など多くする場合もあります。

 

 

大阪では、単に「巻き寿司[や「丸かぶり寿司」などと呼ばれる。別称として「恵方寿司」「招福巻」「幸運巻」「開運巻き寿司」「太巻き丸かぶり」などと表現されることもあります。

 

また、冬の節分以外のものに関しては、5月の「春の恵方巻」、8月の「夏の恵方巻」、11月の「秋の恵方巻」などの名称もある。

 

このイベントが活発化したきっかけは、関係業界の販売促進活動である。2000年代以降には、ロールケーキなど形が恵方巻に類似する円柱状の食べ物にも同様の販売促進活動が見られます。

 

様々な恵方巻が販売されております☆

 

みなさまもお楽しみくださいませ☆

 

 

 
2017年01月(31件)
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
ページ上部に戻る